15 мая 2024

Что нельзя есть беременным

Беременность – это особое время, требующее от женщины изменений в ежедневном режиме. В это время формируются все органы малыша, он растет, поэтому важно исключать любое негативное воздействие на него.

Одним из важных аспектов нормального развития плода является питание будущей мамы. Большинство продуктов и напитков можно употреблять без опасений для ребенка. Однако существуют некоторые ограничения, о которых следует узнать больше.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – важный источник омега-3 жирных кислот, йода, фосфора и других полезных элементов. Поэтому рекомендуется включить этот продукт в рацион беременных женщин. Однако не все виды рыбы одинаково полезны. Некоторые из них содержат высокое количество ртути, которая может нанести вред малышу, особенно его развивающейся нервной системе. Ртути можно найти в меч-рыбе, марлине, большеглазом тунце, королевской макрели и акуле. Высокого содержания ртути нет в окуне, соме, сельди, лососе, сиге и некоторых других видах рыбы. Их можно безопасно употреблять в пищу во время беременности.

Важно отказаться от вяленой и рыбы холодного копчения, так как они могут содержать патогенные бактерии и паразиты, которые приводят к инфекциям. То же самое относится и к сырым морепродуктам.

Во время беременности не рекомендуется употреблять суши, сашими, севиче и сырые устрицы, гребешки и другие моллюски. Вся рыба и морепродукты должны быть термически обработаны.

Сырые продукты

Сырое или недоваренное мясо также следует исключить из рациона во время беременности. В противном случае, может возникнуть риск заражения токсоплазмозом, что может негативно сказаться на развитии внутренних органов плода и даже привести к выкидышу. Поэтому необходимо тщательно проверять мясо на наличие прожилок крови и полностью доводить его до готовности.

Также следует избегать употребления сырых яиц, так как они могут содержать бактерию сальмонеллу, вызывающую острую кишечную инфекцию. Во время беременности такое заболевание может протекать более тяжело и представлять опасность для женщины и малыша. Яйца необходимо готовить до полной готовности, чтобы яичные желтки были твердыми. Также следует учитывать, что сырые яйца могут быть составной частью некоторых блюд, таких как тирамису, некоторые соусы и домашнее мороженое.

Сыры и молочные продукты

Молочные продукты являются полезной составляющей рациона беременной женщины. Включайте в него молоко, кефир, йогурт и творог. Однако следует обратить внимание на то, чтобы продукты не содержали непастеризованное молоко, которое может стать источником инфекций из-за отсутствия термической обработки. Также следует избегать мягких непастеризованных сыров и сыров с плесенью, так как они могут быть источником бактерии листерия, вызывающей инфекцию листериоз. У беременных женщин такое заболевание может протекать особенно серьезно.

Напитки

Что касается напитков, многие женщины испытывают сложности при отказе от утреннего кофе. В умеренных количествах (до 200 мг в день, что примерно соответствует двум чашкам кофе) употребление кофеина разрешено беременным женщинам. Следует также помнить, что газированные напитки, чай и шоколад могут содержать кофеин. Это следует учитывать при составлении рациона.

Спиртные напитки должны быть полностью исключены во время беременности. Не существует безопасной дозы алкоголя, так как даже его небольшое количество может причинить вред ребенку. Употребление алкоголя во время беременности повышает риск выкидыша и может привести к нарушению интеллекта и другим проблемам у малыша. Если вы ожидаете ребенка или планируете беременность, надо полностью отказаться от алкоголя.

Также следует упомянуть о травяных чаях. Практически нет информации о влиянии травяных сборов на плод, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они безопасны.

При подготовке рациона во время беременности необходимо быть внимательным, так как важно сохранить здоровье и вас, и малыша.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum