15 мая 2024

Овощи и фрукты в рационе ребенка


Овощи и фрукты в рационе ребенка

Фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ, необходимых для нашего организма. Они особенно полезны детям, так как укрепляют их иммунитет и способствуют правильному развитию. Кроме того, употребление фруктов прививает хорошие привычки: многие дети, которые с самого детства употребляют их, предпочитают кусочек яблока конфете.

С какого возраста детям можно давать фрукты и овощи

С 4-6 месяцев родители могут начинать прикорм своих малышей. В это время дети уже способны усваивать новую пищу и, что самое важное, им необходимы питательные вещества, отсутствующие в грудном молоке или детских смесях. Фрукты и овощи становятся отличным выбором, чтобы познакомить ребенка с новыми продуктами.

В рационе младенца можно включать пюре из брокколи, цветной капусты, картофеля, батата, моркови, яблок и груш. Разнообразьте их каждый день, чтобы ребенок привык как к сладким, так и к несладким и кислым вкусам.

С 8-9 месяцев в рацион малыша можно добавить капусту, шпинат, бананы, персики, огурцы, абрикосы, вишни, черешни и сливы. С 1 года детям можно предлагать все остальные фрукты.

Когда вы предлагаете ребенку что-то новое, начинайте с маленькой порции и следите за его реакцией. Если все прошло без проблем, можно спокойно продолжать давать этот фрукт или овощ.

В каком виде давать фрукты и овощи детям

Первое знакомство ребенка с прикормом представляет собой введение фруктов и овощей в виде пюре. Продукты сначала отвариваются, а затем перемалываются до получения однородной и удобной консистенции. При необходимости пюре можно разбавлять кипяченой водой.

Постепенно пюре должно становиться более густым, так как это важно для развития жевательного аппарата ребенка. Таким образом, ребенок готовится к постепенному переходу на твердую пищу.

В возрасте 8-9 месяцев многие дети уже могут пережевывать пищу, поэтому им можно давать отварные морковь, брокколи и цветную капусту. Важно, чтобы продукты были мягкими, так как они лучше усваиваются.

Примерно с 12 месяцев малышам можно давать сырые плоды, но желательно очищать их от кожуры. Кожура может вызывать расстройства пищеварения и представлять сложности для пережевывания.

Согласно Американской академии педиатрии, не рекомендуется давать малышам фруктовые соки до года. Однако и после 12 месяцев следует быть осторожными, так как сок является очень концентрированным и сладким, что плохо влияет на желудок и зубы. Кроме того, польза от сока меньше, чем от свежих фруктов.

Если все-таки решено давать соки, то это следует делать в ограниченном количестве:

- Детям от года до 3 лет - не более 120 мл в день;

- Детям от 4 до 6 лет - 120-180 мл в день;

- Детям старше 7 лет - не более 240 мл в день.

Обратите внимание! При приготовлении овощей и фруктов нельзя использовать соль, сахар и другие специи.

Польза овощей и фруктов для детского иммунитета

В период простуды большое значение имеет поддержание иммунитета у детей всех возрастных групп: младенцев, дошкольников и школьников. Для этой цели в рационе необходимо добавить фрукты и овощи, так как они содержат обильное количество витаминов, которые укрепляют здоровье. А именно:

- Витамин А (ретинол) играет важную роль в укреплении иммунитета, поддержании здоровья кожи, слизистых оболочек и зрения. Бета-каротин, содержащийся в овощах и фруктах, является мощным антиоксидантом, который в организме превращается в ретинол. Источниками этого витамина являются шпинат, морковь, батат, манго и абрикосы.

- Витамин C (аскорбиновая кислота) также является неотъемлемым компонентом для укрепления иммунитета. Он помогает заживлению ран, поддерживает здоровье кровеносных сосудов, костей и хрящей. Цитрусовые, клубника, черная смородина, брокколи и картофель являются богатыми источниками аскорбиновой кислоты.

- Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунитет и участвуют в процессах кроветворения. Они содержатся в шиповнике, моркови, шпинате, помидорах и капусте.

- Витамин E (токоферол) поддерживает здоровье кожи, глаз и усиливает естественную защиту организма от болезней и инфекций. Листья салата, капуста, шпинат и брокколи являются источниками этого витамина.

В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительный прием витаминов для ребенка. Подбирать правильный препарат и дозировку должен врач-педиатр. Для этого могут использоваться такие препараты, как мультивитаминная добавка AlfaVit* или витаминно-минеральный комплекс Vitamishki* в виде мармеладных мишек. Для школьников могут быть рекомендованы витамины Dopelgerts*.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum