15 мая 2024

Роль молочных продуктов в питании детей

Молоко, известное как эликсир детства, не случайно считается таким важным и полезным. С его приятным вкусом и легкой усвояемостью, данное натуральное питание обладает высокой биологической ценностью. Оно является неотъемлемым компонентом здорового питания ребенка, от младенческого возраста и на протяжении всего детства. Однако следует помнить, что есть исключения, такие как непереносимость лактозы.

Почему важны молочные продукты

Молоко – это ценный продукт, обладающий огромным количеством микроэлементов, необходимых для полноценного роста и гармоничного развития организма ребенка.

Особенно ценными являются белки сыворотки, которые содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования и роста внутренних систем организма.

Также молоко богато липидами, включающими все основные классы жирных кислот. Эти жирные кислоты необходимы для синтеза органических веществ и построения мембран клеток.

Молочные продукты играют важную роль в поступлении кальция в организм – до 70-80% необходимого кальция можно получить именно из молочных продуктов. Кальций необходим для роста и развития скелета, а также для работы мышц, сердца, нервной системы, пищеварительных и эндокринных желез.

Одна из важных составляющих молока – лактоза, или молочный сахар. Она способствует полноценному всасыванию кальция и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Кроме того, в составе молока присутствует железо, йод, фтор, цинк и основные витамины: витамин В, витамин С, витамин А, витамин D и витамин Е. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и полноценного функционирования организма.

Вывод: молоко – это ценный и полезный продукт, который должен быть включен в рацион питания ребенка для его полноценного и гармоничного развития.

Польза различных молочных продуктов

При составлении рациона для ребенка рекомендуется включать цельное молоко и продукты на его основе, такие как кисломолочные напитки (йогурт, кефир и др.), творог, сметану, сыры и сливочное масло. Каждый из них обладает уникальными свойствами.

Кисломолочные напитки, такие как йогурты, кефир и другие, легче усваиваются организмом, по сравнению с цельным молоком. Они содержат меньше лактозы, а также способствуют подавлению патогенной микрофлоры и лучшему пищеварению.

Творог является ценным источником белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ. Сливочное масло обогащает организм полезными жирами, которые усваиваются детским организмом практически на 100%. А сметана отличается высоким содержанием липидов и жирорастворимых витаминов.

Сыры представляют собой концентраты пищевых достоинств молока. Твердые сыры считаются лидерами по содержанию кальция и фосфора.

Что делать, если у ребенка непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность (ЛН), проявляется расстройствами пищеварения после употребления молочной пищи: частым жидким стулом, болями в животе (коликами) и повышенным газообразованием. Это состояние может быть вызвано низкой активностью фермента лактазы или заболеваниями кишечника. Чаще всего временная лактазная недостаточность встречается у малышей до года, а конституциональная лактазная недостаточность - у детей старше года, когда уровень фермента постепенно снижается. Тяжелая форма ЛН, вызванная генетическим дефектом, наблюдается редко. Лечение лактазной недостаточности назначается педиатром в зависимости от возраста ребенка.

Для малышей до года рекомендуется по возможности сохранять грудное вскармливание, поэтому врач может прописать малышу препараты, содержащие лактазу, например, Лактазар*. Чаще всего такое лечение достаточно для устранения проявлений лактазной недостаточности, а после 6 месяцев проблема постепенно проходит. Детям на искусственном вскармливании назначаются низколактозные или безлактозные смеси.

У детей старше года подбирается диета, которая состоит в уменьшении или полном исключении молока и пищи, вызывающей симптомы. Также можно использовать специализированные низколактозные молочные продукты. По совету педиатра может быть рекомендовано добавлять лактазу и пробиотики - препараты бифидо- и лактобактерий, такие как Аципол, Бифиформ Кидс, Примадофилус* для улучшения пищеварения.

Нередко родители беспокоятся о недостаточном поступлении кальция из-за ограничения питания. Однако при сбалансированной диете, включающей кисломолочные продукты, такие как сыр и творог, недостатка в микроэлементах не будет. В случае, если рацион не обеспечивает суточную норму потребления кальция, лечащий врач малыша может назначить дополнительный прием препаратов с кальцием в соответствующих дозировках, например, Компливит Кальций Д3 или Витамишки Кальций Плюс*.

Молочным продуктам принадлежит важная роль в питании детей. Даже при непереносимости лактозы можно обеспечить организм ребенка полноценным получением питательных веществ благодаря современным лекарствам и добавкам.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum