15 мая 2024

Лактазная недостаточность у детей: как устранить дискомфорт в животе и наладить питание малыша


Грудное молоко и молочные продукты являются важными компонентами для здорового развития ребенка. Однако, что делать, если каждое кормление сопровождается неприятными симптомами, такими как боль в животе, вздутие, жидкий стул и беспокойство? Здесь возможной причиной проблем может быть лактазная недостаточность. Большинство мам задаются вопросами о том, как отличить симптомы лактазной недостаточности от обычных колик, возможно ли все же кормить малыша грудью и как правильно организовать его питание в дальнейшем.

В чем причины появления этой проблемы?

Снижение или отсутствие фермента может быть вызвано различными факторами: физиологическими, генетическими и другими.

У детей в возрасте до трех месяцев иногда наблюдается временное явление, называемое транзиторной лактазной недостаточностью. Это связано с незрелостью кишечника и является вариантом нормы.

Врожденная (семейная) лактазная недостаточность - это генетическое заболевание, которое проявляется уже в первые дни жизни и протекает достаточно тяжело.

Лактазная недостаточность взрослого типа возникает из-за естественного возрастного снижения уровня лактазы. Из-за этого некоторые дети старше 3-5 лет становятся неспособны переваривать большое количество лактозы. Симптомы возникают после употребления более 250-375 мл молока и могут включать жидкий стул и потерю веса.

Также существует вторичная лактазная недостаточность, которая возникает в результате кишечных инфекций, воспалительных заболеваний, пищевой аллергии или приема некоторых лекарств. Это состояние может полностью исчезнуть с выздоровлением, коррекцией диеты и т.д.

Часто ли встречается ЛН?

Существует редкое заболевание, известное как истинная врожденная лн. Оно встречается крайне редко. Однако транзиторная лн - это более распространенное явление, особенно среди недоношенных и незрелых детей. К счастью, она проходит уже к 2-3 месяцам жизни, что приносит огромное облегчение мамам.

Интересно, что лн взрослого типа широко распространена во многих странах и зависит от этнической принадлежности. Например, у 80% африканцев и латиноамериканцев и более чем у 90% азиатов уровень лактазы падает почти сразу после отнятия от груди. Европейцы имеют больше удачи, так как у почти 80% из них этот фермент все еще вырабатывается и во взрослом возрасте. В России лн встречается у 16-18% населения.

Как проявляется ЛН?

Транзиторная лиакция у младенцев часто сопровождается коликами, которые проявляются частыми жидкими пенистыми стулами, повышенным газообразованием, урчанием и вздутием в животе, срыгиваниями, беспокойством и капризностью.

У более старших детей обычно через 1-2 часа после приема молока возникают боли в животе, метеоризм и диарея. Возникновение симптомов во многом зависит от количества употребляемых молочных продуктов.

В большинстве случаев все проявления являются легкими и проходящими самостоятельно. В редких случаях могут возникнуть запоры и общие симптомы, такие как слабость, потливость, головная боль и головокружение. Если к этому еще добавляется потеря веса, необходимо обратиться к врачу. Доктор всегда поможет выяснить причину, полноценно выслушав ребенка и его родителей.

Можно ли отличить младенческие колики и ЛН?

Важнейшим дифференцирующим фактором будет специфика стула - его пена, густота и иногда возможность "срываться". При этом интенсивность и проявление этих особенностей будет различаться у каждого индивида. Однако в большинстве случаев общие методы для облегчения колик могут оказаться одинаково полезными как в случаях с коликами, так и с лактационной недостаточностью: массирование живота, применение теплого компресса, выполнение упражнения "велосипед" с ножками малыша, прикладывание его на живот перед кормлением.

Какие нужно сдавать анализы, чтобы подтвердить диагноз?

Для детей младшего возраста проведение анализов не требуется для установления диагноза. Доктор делает его на основе проявлений, описанных выше.

В случае старших детей могут быть использованы дополнительные методы диагностики, такие как водородный дыхательный тест. Для этого ребенку предлагается выпить раствор лактозы, а через определенные промежутки времени измеряется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе. При наличии непереносимости лактозы бактерии активно расщепляют молочный сахар, что приводит к увеличению производства водорода, который регистрируется анализатором.

Однако чаще всего подробное опросное исследование и выявление прямой связи симптомов с приемом молочной пищи являются достаточными для диагностики. Возможно проведение диагностической диеты, при которой продукты, содержащие молоко, исключаются из рациона ребенка на 3-4 недели. Если симптомы исчезают и возвращаются после повторного введения молочной пищи, то диагноз считается подтвержденным.

Копрограмма и анализ кала на углеводы, а также нагрузочные тесты с лактозой имеют малую информативность и не дают новых данных, которые доктор не сможет определить клинически. Генетический тест требуется только в очень редких случаях и практически не влияет на реакцию организма на прием молочных продуктов.

Как лечится ЛН?

В большинстве случаев лечение грудничков не требуется и симптомы проходят самостоятельно. Однако, если у ребенка наблюдаются выраженные симптомы, такие как потеря веса, слишком частые жидкие стулы (более 10 раз в сутки) с риском обезвоживания или сильное беспокойство, то необходимо принять лечебные меры. Включение ферментных препаратов лактазы и небольшая коррекция грудного вскармливания, такие как правильное прикладывание, предварительное сцеживание небольшого количества молока и максимальное кормление из одной груди, могут помочь. Это позволит младенцу получить более жирное "заднее" молоко, которое содержит меньше лактозы.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, иногда могут быть назначены смеси "комфорт" с пониженным содержанием лактозы. Однако исследования показали их невысокую эффективность, поэтому не рекомендуется самостоятельно переходить с одной смеси на другую, так как это может ухудшить ситуацию.

У детей старше года проблема обычно решается путем уменьшения потребления молочных продуктов. Необходимо индивидуально подобрать количество продуктов, которое не вызывает симптомов.

То есть малыша можно продолжать кормить грудью?

Можно и нужно. Нет никаких причин прекращать грудное вскармливание или переходить на смесь. Поступление лактозы важно для полноценного формирования головного мозга, глаз, суставов и роста нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому следует максимально сохранить ГВ.

Также хотелось бы подчеркнуть, что кормящей маме не нужно соблюдать особую диету. Исключение молока и кисломолочных продуктов никак не повлияет на уровень лактозы в женском молоке и симптомы у ребенка.

А в каких случаях все-таки нужна низколактозная смесь? Как ее выбирать?

При выраженных симптомах лактазной недостаточности у детей на искусственном вскармливании можно использовать молочные смеси со сниженным содержанием лактозы. Однако не рекомендуется использовать полностью безлактозные смеси, так как это может повлиять на формирование ферментативной системы кишечника. Педиатр поможет подобрать наилучший вариант смеси для вашего ребенка.

Какие продукты можно и нельзя ребенку?

При введении прикорма у грудничков с ЛЖ необходимо придерживаться обычных сроков. Вначале рекомендуется предлагать безмолочные каши и овощные пюре, постепенно добавляя мясное и фруктовое питание. При приготовлении каши допустимо использовать небольшое количество молока или смеси. Однако цельное молоко не рекомендуется давать до года, хотя кисломолочные продукты можно вводить с 8 месяцев. йогурт, кефир, творожок, твердые сыры, сливочное масло обычно хорошо переносятся.

После года рекомендуется давать ребенку цельное молоко, однако оно не должно составлять большую часть рациона. Достаточно предложить до 100 мл цельного молока в день. Постепенно можно расширять диету, учитывая предпочтения и желания ребенка.

Нужно ли при низколактозной диете дополнительно давать ребенку витамины и минералы, например кальций?

Если полностью исключены молочные продукты из рациона, то для поддержания кальция рекомендуется принимать соответствующие препараты. Остальные необходимые витамины и минералы, как правило, можно получить из пищи в достаточном количестве. Однако, при сильно ограниченном питании рекомендуется проконсультироваться с педиатром, диетологом, а также гастроэнтерологом.

Каждый ребенок уникален и его лечение должно быть тоже индивидуализированным. Своевременная коррекция питания и соблюдение рекомендаций врача помогут справиться с симптомами и вести полноценный образ жизни.

Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum